与市国土局座谈 推进公益诉讼新局面

 

分享到:




 
    2017年11月23日,绥芬河市人民检察院与市国土局班子成员及相关科室的同志举行了检察公益诉讼工作座谈会。
    会上,我院民行科科长张薇就检察公益诉讼的法律依据、适用范围、其他领域检察公益诉讼取得的成效等,向与会的市国土局同志进行了详细的解读。随后,主管副检察长李胜春就检察机关在开展检察公益诉讼的重要意义和制度价值进行了介绍,检察公益诉讼是大势所趋、形势所需、责任所在、民众所盼,习总书记在十九大报告中多次提到检察公益诉讼保护民生和社会公共利益的重要性。检察机关要行使好检察公益诉讼这项新职权,充分发挥好检察机关的法律监督职能,督促行政机关依法行政、严格执法,为检察公益诉讼工作的开展创造良好的环境条件。同时,李检强调在全面开展检察公益诉讼过程中,检察机关与行政机关、应当各司其职,加强联系协作,提高质效,共同推进检察公益诉讼工作的有序开展,共同维护好国家和社会公共利益,推动法治政府建设。
    在座谈中,市国土局的同志就楼房建设开发商超建擅自增加容积率、废弃采石场回填等问题人民检察院是否可以“公益诉讼人”的身份对有关责任人开展检察公益诉讼等问题与我院进行了深入的讨论交流。
    通过这次座谈会,市国土局的同志对检察公益诉讼如何开展,并就履职中存在的问题以及如何配合检察机关开展检察公益诉讼工作也有了深入的了解。最后,市国土局局长宋芝耀表示在今后的工作中将会加强同检察机关的联系与配合,更好地促进检察公益诉讼工作顺利开展。


关闭

地址:黑龙江省牡丹江绥芬河市长江路11号    邮编:157399     Email:suijianzhenggong@163.com


牡丹江绥芬河市人民检察院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像


黑ICP备05000574号 | 技术支持:天翼瀚潮网络