加大宣传教育惩戒力度 打击微信红包腐败行为

 

分享到:


     2017年7月,绥芬河市人民检察院反贪污贿赂局查处了通过微信“红包”涉嫌受贿案件4件4人。
    政府工作人员利用微信红包受贿、滥用职权现象易形成权力寻租空间,不仅损害公共利益,更形成了广泛恶劣的社会影响。微信红包由于面额较小,隐蔽性强,常用于人际交往,礼尚往来,容易让全体党员干部放松思想戒备。加强宣传教育惩戒力度,全面预防和杜绝微信红包腐败行为的发生;打击微信红包腐败行为,莫让微信红包成为腐败高发区。
   一、加强宣传教育
   因为微信红包腐败难发现,加强对官员的思想教育,重点放在关口前移,既要加大媒体宣传,公众监督、媒体监督,更要加大党员干部内部的自我监督,自我警示教育的提高。加强领导干部警惕意识,让领导干部意识到通过微信去索要、收受红包本身是一种违法行为,触犯了法律的红线。把关口前移到领导干部视线内,让他们自觉树立起拒绝红包的理念,建立内心敬畏的警戒线。
  二、严格界定范围
   基层干部是微信腐败的高发区,其中又以收发红包为主要方式,界定微信红包行贿受贿行为,要看是否符合法律规定的行贿受贿构成要件。一是看金额大小,二是看是否用于个人以权谋私。单次金额不足以达到法律规定的数额,但如果因为同一原因,日积月累到一定程度,就有可能变成受贿犯罪,这需要严格的认定过程,不能一概而论。
   三、加大惩治力度
   微信红包腐败行为性质恶劣,影响面广。在监管上要鼓励举报,加大惩治力度。一是加强网络平台监控,形成机制化的监管方式;二是处分要更高更严。让当事人得到教训,对当事人形成震慑。“微信红包”在本质上与现实中的红包并无区别,在惩处方面同样适用现行法律。在实际执法中,治理微信收受红包行为,依照他的性质,都是一种收取礼金的受贿行为,应该按照现行法律法规来进行惩处。


关闭

黑龙江省牡丹江绥芬河市长江路11号 邮编:157399


牡丹江绥芬河市人民检察院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像


哈尔滨天翼翰潮网络公司技术支持