加强动态监督管理 强化社区矫正质量

——

 

分享到:


     2017年,绥芬河市人民检察院以监外执行检察为工作重点,与市司法局建立了《绥芬河市社区矫正工作联席会议制度》,该制度以《社区矫正实施办法》为指导,通过该项制度,加强了各部门之间在社区矫正工作中的相互协调、配合,确保社区矫正工作的顺利开展和社区矫正质量的全面提升。
    一、 定期核对检察,实施动态监督管理
    该院刑事执行检察科,每季度定期派2名干警到绥芬河镇和阜宁镇司法所对监外执行人员进行摸底核对,实行动态的监督管理。年初以来,共对监外服刑人员62人进行了谈话,并且详细的制作了谈话笔录62份,对不在本地的监外服刑人员,通过电话进行沟通,在征求对方同意后,在特定的时间对身在外地的监外服刑人员进行了电话谈话,对于有病在身不能按时报道的人员,派检察官进行上门走访,实时关注监外服刑人员的动态,做到心中有数,防止漏管,脱管现象的发生。
    二、 依法开展监督,完善检察流程
    2017年,该院根据《社区矫正实施办法》制定了联席会议制度,并将该会议制度贯彻到日常的检察工作中。该院在开展刑事执行检察工作中,以《社区矫正实施办法》为抓手,以联席会议制度为骨架,通过对检察工作流程实行办公自动化,该院刑事执行检察科将监外执行罪犯的种类、刑期、住所地等信息录入检察监督台账和办公系统。同时,该院要求社区矫正人员每月定时到司法所报道,实时汇报动向,提升了监督质量,完善了检察流程。
    三、加强部门合作,强化社区矫正质量
    2017年4月19日刑事执行检察科接到市司法局情况报告,社区服刑人员徐某犯诈骗罪,被哈尔滨道外区人民法院判有期徒刑三年缓刑四年,考察期自2015年6月至2019年6月。徐某于2017年4月11日至今下落不明,已脱离监管。在收到该情况报告后,该院刑事执行检察科立刻与市公安机关进行沟通协调,让其使用相关技术手段查找徐某的下落,公安机关经技术侦察,没有发现徐某下落,该院刑事执行检察科将此情况反馈给司法局社区矫正工作人员,并建议司法局一方面要加强与徐某家人的联系,另一方面继续找公安机关配合寻找徐某下落,尽快让徐某到司法局报道,强化社区矫正质量。


关闭

地址:黑龙江省牡丹江绥芬河市长江路11号    邮编:157399     Email:suijianzhenggong@163.com


牡丹江绥芬河市人民检察院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像


黑ICP备05000574号 | 技术支持:天翼瀚潮网络